Restaurantfachmann/-frau EFZ

 

Sie sorgen dafür, dass sich der Gast in Ihrem Betrieb aufgehoben und gut betreut fühlt: Als Restaurantfachmann/-frau begrüssen Sie die Gäste herzlich, begleiten sie zu ihrem Tisch und begeistern sie mit einem stilvollen Service. Sie wissen alles Wichtige über Speisen und Getränke und beraten die Gäste bei deren Auswahl. Im Hintergrund können Sie einfache Gerichte selber zubereiten und unterschiedliche Cocktails mischen. Zudem pflegen und reinigen Sie die Einrichtungen, Maschinen und Geräte im Restaurantbereich. Der berufsbegleitende Bildungsgang ermöglicht Erwachsenen den Abschluss als Restaurantfachmann/-frau auf Stufe EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis).

Gesetzliche Grundlagen: Bundesgesetz über die Berufsbildung (BBG Art. 34/BBV Art. 32).
 

Erste Schritte zum Berufsabschluss

Im Kanton Solothurn wohnhafte Erwachsene, die an einem Berufsabschluss interessiert sind, werden durch unsere Fachstelle beraten. Wenden Sie sich daher bitte als Erstes an:

Amt für Berufsbildung, Mittel- und Hochschulen (ABMH)
Fachstelle Berufsabschluss für Erwachsene
Kreuzackerstrasse 1, 4502 Solothurn
Telefon 032 627 28 90

Personen, die nicht im Kanton Solothurn wohnhaft sind, wenden sich an das Berufsbildungsamt ihres Wohnkantons.

 

Ausbildungsinhalte

Der Unterricht richtet sich nach dem eidgenössischen Rahmenlehrplan und ist in fünf Handlungskompetenzbereiche gegliedert:

  • Handeln als Gastgeberin/Gastgeber
  • Gestalten des Getränkeservices
  • Gestalten des Speiseservices
  • Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
  • Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Verwaltung

Zum Ende des ersten Lehrjahres wird (je nach Betrieb und dessen Ausrichtung) eine der vier folgenden Ergänzungskompetenzen ausgewählt (prüfungsrelevant):

  • Jung-Barista (Kaffee Kreationen, Kaffee Beratung
  • Jung-Barkeeper (Cocktails mischen, Spirituosen)
  • Jung-Sommelier (vertiefte Weinkenntnisse)
  • Jung-Chef de rang (flambieren, tranchieren)
     

Ausbildungsdauer und Kosten

Fachunterricht / Berufskunde für Restaurantfachleute

Start:

August 2024

Dauer: 4 Semester
Anzahl Lektionen: 380
Unterrichtstag: Montag bis Donnerstag (Der Halbtag wird bis Ende Juni fixiert.)
Unterrichtszeiten: 07:35 - 11:55 oder 13:00 - 17:15 Uhr 
Kosten:

CHF 8'400.- (CHF 2'100.- pro Semester)

Zusatzkosten: ca. CHF 550.- Lehrmittel
ca. CHF 70.- Materialgeld*
Durchführungsort: Solothurn, Gewerblich-Industrielle Berufsfachschule GIBS, Gebäude A (Situationsplan)
Ferien: Ferienplan

* Das Materialgeld wird im 1. Semester für die gesamte Ausbildungsdauer verrechnet und nicht zurückerstattet, wenn die Ausbildung abgebrochen wird.


Allgemeinbildender Unterricht (ABU)

Die Durchführungsdaten und -kosten für den ABU Unterricht finden Sie hier.

 

Die Ausbildungskosten werden von einigen Wohnkantonen übernommen. Bitte klären Sie im Vorfeld ab, ob das Berufsbildungsamt Ihres Wohnkantons das Kursgeld übernimmt.
 

Voraussetzungen

Für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren (QV/Lehrabschlussprüfung) werden 5 Jahre berufliche Praxis vorausgesetzt, davon 3 Jahre im Bereich des Restaurantfachmannes/-frau. Der definitive Entscheid über die Zulassung zum Qualifikationsverfahren liegt beim kantonalen Amt für Berufsbildung des Wohnkantons.
 

Hinweis

Dieser Bildungsgang wird mit elektronischen Lehrmitteln geführt. Als Teilnehmer/-in beschaffen Sie sich im Vorfeld ein 2 in 1 Gerät (Notebook/Tablet mit Stift) für den Unterricht. Das Merkblatt für die Geräteverwaltung finden Sie auf bbzsogr.so.ch/unterricht.
 

Kursleitung

Stephan Herter, eidg. dipl. Berufsfachschullehrer
 

Anmeldung

Gesamtbroschüre Berufsabschluss für Erwachsene